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samedi 26 décembre 2009

Choux farçis à la grecque


pour 6 à 8 pers :

2 choux verts,1200 g de bœuf haché,2 oignons, 500 g de riz long, concentré de tomate, 3 tomates fraiches, un bouquet de menthe sèche


  1. hachez finement au couteau 2 gros oignons, les faire revenir 4 à 5 mn dans une poêle à l'huile d'olive.
  2. ajouter le riz et le rendre transparent ( 3-4 mn) ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de concentré de tomate, 2 belles tomates fraiches sans la peau et les pépins,puis deux à trois poignées de menthe sèche, et réservez
  3. faites revenir la viande hachée dans de l'huile d'olive 4 à 5 minutes mélanger avec le riz et réservez.
  4. séparer les feuilles des choux, plongez les 1 à 2 mn dans de l'eau bouillante salée, retirez les avec soin, et posez les face externe (la plus lisse) sur un torchon ou du papier absorbant, laissez refroidir et taillez un peu dans l'épaisseur de la grosse nervure pour la rendre plus souple.
  5. mettez les feuilles sur le plan de travail la face interne vers vous et la base de la nervure centrale vers le bas.
  6. mettez 1 à 2 cuillères à soupe de farce dans chaque feuille et roulez de bas en haut en rabattant les côtés de façon à obtenir "de gros cigares"
  7. dans une cocotte ou une grande casserole, disposez quelques feuilles entières pour mieux maitriser la cuisson, puis disposez vos feuilles farcies en rond en mettant l'ouverture vers le bas, faites une ou deux rangées superposées, posez une assiette qui couvre bien les feuilles, mettez un poids sur l'assiette, et couvrez l'ensemble avec de l'eau un peu salée, vers la fin de la cuisson 35 à 50mn (feu moyen) ajoutez le jus de 2 citrons.Il ne doit pas rester d'eau