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lundi 19 novembre 2007

Pot au feu


Pour 6 pers :
1,5 kg de Paleron de boeuf ( le plat de côte convient très bien aussi ), 500 g de jaret de veau, 3 os à moelle, 12 carottes, 5 navets ronds, 6 poireaux moyens, 12 pommes de terre pas trop grosses, 6 courgettes, 1/2 pied de cèlerie, un bel oignon.

1 - Mettez à cuire à feu doux et à couvert, pendant 45 mn à 1 heure, les viandes dans 4,5 litres d'eau froide .
Attention, pensez à écumer, et à jeter les sucs qui remontent à la surface.
Pendant ce temps, enlever la peau d'un bel oignon, et plantez dans sa chair 25 clous de girofle, mettez le directement sur le feu (à feu très doux environ 30 à 40 mn) il doit bruler à la surface et devenir noir puis, réservez le.
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2 - Lavez bien et épluchez tous les légumes (sauf les courgettes).
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3 - Salez (suivant votre goût) et, plongez dans le bouillon contenant les viandes, les carottes entières et les navets coupés en quartiers puis, couvrez et laissez cuire 20 à 30 mn.
Ajoutez l'oignon et les os à moelle, 10 mn plus tard, les poireaux et le cèlerie puis, couvrez et laissez cuire 20 mn.
Ajoutez les pommes de terre, et 10 mn après, les courgettes coupées en tronçons de 5 à 6 cm , couvrez et laissez cuire.
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4 - La cuisson doit durer entre 3 et 4 heures, vers la fin, faites chauffer le four 10 à 15 mn entre 180 et 200°C puis, éteignez le.
Sortez légumes et viandes, mettez l'ensemble dans un grand plat, couvrez le avec du papier aluminium, et laisser dans le four 7 à 10 mn, le temps que les langues d'oiseau, les lettres ou autres variétées de pâtes que vous aurez choisies cuisent dans le bouillon.
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5 - Le bouillon peut être servi soit avant, soit en même temps que la viande et les légumes, ce qui les empèche de sécher.

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