CLICK HERE FOR THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES »

mardi 1 avril 2008

Aubergines farcies à la viande


Pour 8 pers : 1 kg de viande de bœuf hachée, 11 à 12 belles aubergines, 3 oignons de préférence blonds ou blancs, 5 ou 6 gousses d’ail, 2 boites de 1 kg de tomates pelées au jus, 4 feuilles de laurier, deux grosses poignées de menthe sèche, une pincée de thym, une de cannelle, une de cumin, une de paprika doux, une de piment doux d’Espagne, une petite branche de romarin.

1 – Faites chauffer votre four à 200-210 °C, mettez du papier alu sur deux plaques et réservez.
-:-
2 - Ouvrez vos aubergines dans le sens de la longueur sans séparer les deux moitiés, ciselez l’intérieur avec un couteau comme pour la découpe d’une mangue, versez un filet d’huile d’olive, une pincée de sel, trois tours de moulin à poivre, puis enfournez. (Comptez 1h15 à 1h30 de cuisson) A noter que cette étape est la même pour réaliser le caviar d’aubergine, mais c’est une autre recette…
-:-
3- Pendant ce temps à feu doux et dans une sauteuse ou une grande poêle, durant 30 à 35 mn, mettez à réduire les tomates pelées (sans le jus, que vous réservez dans le cas ou la réduction serait trop importante) en les écrasant avec une fourchette, ajoutez une pincée de thym, une petite branche de romarin frais et 4 feuilles fraiches de laurier …Il faut qu’elle conserve sa jolie teinte rouge.
-:-
4 – Faites revenir dans un peu d’huile d’olive les trois oignons finement hachés à la main et laissez colorer, ajoutez les deux poignées de feuilles de menthe sèche en les frottant entre vos mains de façon à les émietter, ajoutez les gousses d’ail frottées sur une fourchette, puis ajoutez la viande hachée en remuant pour que la cuisson soit uniforme, mettez une pincée de cumin, une de paprika doux, une de cannelle, une de piment doux d’Espagne, arrêtez la cuisson lorsque la couleur change, mettez le tout à refroidir dans un saladier et réservez (l’ensemble cuira encore dans le four)
-:-
5 – Sortez vos aubergines, salez un peu et répartissez la viande à l’intérieur de chaque aubergine, posez délicatement votre sauce tomate par-dessus, ciselez et parsemez d'un peu de persil frais, mettez l’ensemble au four 15 à 20 mn en surveillant attentivement, dressez sur vos plats et versez un peu de jus de cuisson sur votre farci pour le rendre brillant…

1 commentaires:

Anonyme a dit…

Avec les aubergines du jardin ?