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jeudi 29 novembre 2007

Le Boeuf aux 5 Parfums




Pour 5 à 6 pers :
600 grs de boeuf (paleron ou poire etc...) 4 courgettes, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 1 bel oignon, 4 branches de cèleri sans les feuilles, des champignons noir, 2 ou 3 champignons parfumés, du coriandre frais, de la sauce soja, du nuoc mam, de l'huile de césame, du glutamate, de l'épice 5 parfums.
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durée de cuisson pour le riz 45 mn - pour la viande et les légumes 10 à 15 mn maximum
Vous pouvez servir le riz de façon classique; personnellement, j'aime le fond du riz lorsqu'il est craquant comme sur la photo avec son un petit parfum de noisette .
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1 - Rincez 500 à 600 grs de riz parfumé, puis dans la casserolle, recouvrez le de 3 cm d'eau froide, mettez à cuire à feu doux avec le couvercle 15 à 20 mn, puis enlevez le couvercle, et baissez le feu au minimum, laissez cuire 20 à 25 mn. Vous pouvez pendant ce temps commencer les étapes 2 - 3 - 4.
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2 - Coupez les courgettes avec la peau en morceaux de 1 cm/1 cm, coupez le cèleri en biais et en morceaux de 6 ou 7 mm, coupez les 2 moitiées de poivron en morceaux de 12 à 15 mm, faites trempez vos champignons et une fois gonflés et mous, coupez les au ciseau en petit morceaux.
Coupez l'oignon en petits bouts et reservez.
Coupez votre viande en morceaux de 3 à 4 cm de large puis en lamelles de 3 à 4 mm et reservez.
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3 - Dans un wok de préférence, faites chauffer 1/4 de verre d'huile avec 3 ou 4 gousses d'ail écrasées avec la peau, attendez que ça fume, enlevez l'ail et mettez le cèleri, tournez en permanance avec le chan ou une cuillière en bois, faites revenir 4 mn et retirez.
Attendez que l'huile soit chaude et jetez y les poivrons, remuez en permanance, et retirez les.
Rajoutez de l'huile si nécessaire attendez qu'elle fume et plongez les courgettes, laisser cuire pendant 8 mn en remuant et retirez.
Vous pouvez en attendant la cuisson de la viande réserver les légumes ensembles dans un saladier.
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4 - Ajouter un peu d'huile si nécessaire, attendez qu'elle fume et plongez la viande, faites revenir 1 à 2 mn et ajoutez l'oignon, mettez 1 cuillière à café d'huile de césame et remuez durant 2 mn, ajoutez les champignons, remuez pendant 1 mn, ajoutez tous vos légumes, ajoutez 1/3 de cuillière à café de 5 parfums, faites cuire en remuant, mettez 1 cuillière à café de glutamate, 2 de nuoc mam, 2 de soja remuez et servez. La viande doit être juste cuite et les légumes un peu craquants. Posez dans chaque bols quelques feuilles de coriandre frais.

1 commentaires:

K a dit…

Il est doux pour mes folles papilles de croiser un blog aussi succulent que le tien.